微黨課(一):深刻認識十九大的重要意義

      為了繼續把習近平新時代中國特色社會主義思想和十九大精神的學習引向深入,掀起我市學習黨的理論的新高潮,衡水市委黨校充分利用新媒體平臺,組織全體教師對習近平新時代中國特色社會主義思想和十九大精神進行分專題講解,推出一系列微視頻課程。

微黨課(二):習近平新時代中國特色社會主義思想的核心要義

      堅持和發展中國特色社會主義,是當代中國發展進步的根本方向,是習近平新時代中國特色社會主義思想的核心要義。

微黨課(三):做好宣傳思想工作 加強意識形態建設

      意識形態是黨和國家的政治導向和價值追求,是社會的思想上層建筑,是文化的核心內容。意識形態建設需要通過宣傳思想工作來進行。宣傳思想工作是我黨的寶貴經驗、優良傳統和政治優勢

微黨課(四):實現中華民族偉大復興是近代以來中華民族最偉大的夢想

      中國夢是十八大以后習近平同志提出的第一個重要概念,實現了馬克思主義中國化、時代化、大眾化、通俗化的又一次重大突破。什么是近代以來中華民族最偉大的夢想?中國夢的內涵和本質是什么?

微黨課(五):開啟新時代全面依法治國新征程

      黨的十九大開啟了我國全面依法治國的新征程,明確了建設社會主義法治強國的偉大目標。全面依法治國是著眼于實現中華民族偉大復興的中國夢的長遠考慮,是保障黨和國家長治久安的根本要求,是國家治理體系與治理能力現代化的行動指南。

微黨課(六):加快現代化經濟體系建設

      習近平總書記強調:“建設現代化經濟體系是一篇大文章,既是一個重大理論命題,更是一個重大實踐課題,需要從理論和實踐的結合上進行深入探討。建設現代化經濟體系是我國發展的戰略目標,也是轉變經濟發展方式、優化經濟結構、轉換經濟增長動力的迫切要求。”

微黨課(七):堅定不移貫徹新發展理念

      中國特色社會主義進入了新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。解決好發展不平衡不充分問題,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,必須堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念

微黨課(八):打造共建共治共享的社會治理格局

      黨的十九大報告強調,要“打造新時代共建共治共享的社會治理格局”。這是中國特色社會主義進入新時代的客觀要求,是解決新時代我國社會主要矛盾的本質規定,是全面建設社會主義現代化強國的現實需要。我們必須正確認識和深刻把握習主席有關...

微黨課(九):努力掌握馬克思主義思想方法和工作方法

      馬克思主義是科學的世界觀和方法論,是認識世界、把握規律、追求真理、改造世界的強大思想武器。習近平新時代中國特色社會主義思想是堅持和運用辯證唯物主義和歷史唯物主義的光輝典范,蘊含著豐富的馬克思主義思想方法和工作方法。

微黨課(十):把推進供給側結構性改革作為經濟工作的主線

      推進供給側結構性改革,是以習近平同志為核心的黨中央在全面分析國內經濟階段性特征的基礎上,給出的調整經濟結構、轉變經濟發展方式的治本良方,是適應和引領經濟發展新常態的重大創新,也是適應國際金融危機發生后綜合國力競爭新形勢的主動選擇。

微黨課(十一):大力實施鄉村振興戰略

      以習近平同志為核心的黨中央高度重視“三農”工作,十九大報告強調農業農村農民問題是關系國計民生的根本性問題,必須始終把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重;提出堅持農業農村優先發展,實施鄉村振興戰略。/p>

微黨課(十二):推進社會主義協商民主建設

      社會主義協商民主是在中國共產黨領導下,人民內部各方面圍繞改革發展穩定的重大問題和涉及群眾切身利益的實際問題,在決策之前和決策實施之中開展廣泛協商,努力形成共識的重要民主形式。

微黨課(十三):堅決打贏脫貧攻堅戰

      打贏脫貧攻堅戰,是保障全體人民共享改革發展成果、實現共同富裕的重大舉措,是體現中國特色社會主義制度優越性的重要標志。黨的十九大對堅決打贏脫貧攻堅戰提出明確要求,必須以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導。

微黨課(十四):深刻認識社會主要矛盾新變化

      習近平總書記在十九大報告中指出:“中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。”這是習近平總書記在中國特色社會主義進入新時代,我國發展處于新的歷史方位的關鍵時刻

微黨課(十五):決勝全面建成小康社會

      習近平總書記指出,全面建成小康社會,是我們黨向人民、向歷史作出的莊嚴承諾,是13億多中國人民的共同期盼。這個宏偉目標,是“兩個一百年”奮斗目標的第一個百年奮斗目標,是中華民族偉大復興征程上的一座重要里程碑。

微黨課(十六):堅持在發展中保障和改善民生

      黨的十九大報告指出:增進民生福祉是發展的根本目的。關注民生、重視民生、保障民生、改善民生,是黨和政府的神圣職責和終極目標,彰顯著一個政黨以人民為中心的執政追求,體現著一個國家深切赤誠的為民情懷。

微黨課(十七):堅定文化自信 推動中國特色社會主義文化繁榮興盛

      文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興國運興,文化強民族強。學習宣傳貫徹黨的十九大精神,必須深刻領會堅定文化自信、推動社會主義文化繁榮興盛的重大部署,堅持中國特色社會主義文化發展道路,激發全民族文化創新創造活力,建設社會主義文化強國。

微黨課(十八):用更加健全的制度體系保證人民當家作主

      人民當家作主是社會主義民主政治的本質特征。習近平總書記指出:“我國社會主義民主是維護人民根本利益的最廣泛、最真實、最管用的民主。發展社會主義民主政治就是要體現人民意志、保障人民權益、激發人民創造活力,用制度體系保證人民當家作主。”

微黨課(十九):堅定不移走中國特色社會主義法治道路

      黨的十九大報告把堅持全面依法治國確立為習近平新時代中國特色社會主義思想和基本方略的重要內容,對過去5年法治建設歷史性成就進行深入總結,對新時代深化依法治國實踐作出全面部署,標志著全面依法治國進入新的發展階段。

微黨課(二十):堅持用社會主義核心價值觀凝心聚力

      習近平總書記強調,我國是一個有著13億多人口、56個民族的大國,確立反映全國各族人民共同認同的價值觀“最大公約數”,使全體人民同心同德、團結奮進,關乎國家前途命運,關乎人民幸福安康。

版權歸中共衡水市委黨校所有
未經許可不得轉載
pc28am在线开